Иллюстрированный самоучитель по Development of safety


Доступ пользователей к Web


Правило номер один при создании правил доступа пользователей заключается в том, что пользователям доверять нельзя. Других правил, собственно, и не существует. При отсутствии правил и ограничивающих инструкций организации столкнутся с большими сложностями, потому что пользователи будут посещать любой сайт, загружать любые программы, будут иметь доступ к аплетам и заполнять любую форму, какую пожелают.

Во многих организациях принято работать по правилам, которые включают фильтрацию содержимого. Фильтры содержимого обычно не допускают посещения пользователями сайтов, которые компания считает незаконными или, в каком-то смысле, аморальными. Кроме того, они предоставляют кэши содержимого на шлюзах Internet, чтобы ускорить загрузку информации. Другие возможные фильтры содержимого могут не допускать использование аплетов корректировки содержимого.

Независимо от сферы деятельности организации правила должны четко разъяснять, каким образом управлять трафиком в Internet. Пользователям необходимо давать разъяснения скорее с точки зрения законности действий, чем с каких-то других. Нужно сказать о том, что организация контролирует трафик или может даже проводить аудит, чтобы определить, какая информация передается через интерфейс Internet. Если не сообщить об этом, а также не предупредить о дисциплинарных взысканиях, утвержденных правилами, то организация может оказаться втянутой в судебные процессы, инициированные служащими. Ниже следует примерная формулировка правил.

Пользователи, имеющие доступ к Internet, не должны посещать сайты, которые созданы с нарушениями закона или содержат оскорбительную информацию о пользователях. Организация должна сохранить за собой право блокирования доступа ко всем сайтам, которые считаются неприемлемьми, а также делать регистрационные записи о посещении сайтов всеми пользователями, на основании которых в любое время можно провести аудиторскую проверку. В качестве этапа процесса фильтрации содержимого организации должно быть разрешено установить систему кэширования.

Когда автор книги помогал одной организации, являющейся провайдером внешних услуг, разрабатывать правила безопасности, ее представители выразили беспокойство, не будут ли правила ограничивать их пользователей в создании Web-страниц. Они утверждали, что это является расширением их творческой активности, и, по этой причине, не хотели останавливать такую практику. У автора книги данная, так называемая, практика вызвала некоторые подозрения. Почему провайдеры были так уверены, что кто-то не злоупотребляет своими привилегиями?

Позже автор начал исследовать сеть организации извне. Во-первых, используя некоторые стандартные средства, удалось обнаружить все серверы, обслуживающие WеЬ-системы. В результате тестирования были обнаружены серверы на нестандартных портах. На основе этой информации были преобразованы адреса поиска, чтобы установить, какому имени какой адрес соответствует. Обнаружилось, что один из адресов имеет резервное имя, зарегистрированное в InterNIC (Internet Network Information Center— информационный центр сети Internet). Используя новое имя и броузер, автор получил доступ к сайту. То, что удалось обнаружить на этом сайте, шокировало людей, с которыми он сотрудничал. Информация совершенно не соответствовала целям организации и могла считаться запрещенной.

Поскольку мы пребывали только на этапе разработки правил, не было никакой возможности наложить дисциплинарное взыскание на конкретного служащего. Конечно, можно было бы применить некоторые санкции, но не столь серьезные, как хотелось бы. Это подтолкнуло к разработке правила, которое выглядит так.

Служащим организации нужно разрешить создавать неофициальные сайты в сети организации. Эти Web-сайты должны быть доступны только внутри организации. Пользователи, которые хотят, чтобы содержимое их сайтов было доступно из Internet, должны, прежде чем сделать свои страницы доступными, предоставить их для просмотра комиссии, возглавленной арт-директором. Арт-директор должен использовать правила в качестве руководства, по которому производится ревизия сайта, он также отвечает за решения об отказе в праве доступа к сайту или разрешении.

Это правило было сформулировано для организации, в которой насчитывалось меньше 75 пользователей, чьи Web-серверы размещены у ближайшего провайдера услуг. Внедрение данного правила в дальнейшем избавило организацию от проблем с генерируемым пользователями содержимым.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин