Иллюстрированный самоучитель по Development of safety



Международные правила применения шифрования


Международные вопросы становятся еще более запутанными, когда необходимо разобраться с нормативами "Вассенаарского соглашения" (WA- Wassenaar Arrangement) и с тем, как различные страны применяют на практике эти нормативы. WA является международным многосторонним соглашением, в котором определены меры контроля над экспортом для типов вооружений, ограниченных в ITAR. Переговоры, касающиеся WA, велись среди 33 постоянных членов организации (см. рис. 9.1, представляющий список участников), чтобы определить меры контроля над экспортом, за обменом идеями и информацией, а также за распространением технологий по всему миру. Это соглашение, подписанное в 1996 году Координационным комитетом по контролю над экспортом (СОСОМ — Coordinating Committee on Export Controls), является международной рекомендацией для подписавшихся сторон, а не договором.

Несмотря на то, что WA не является обязательным для исполнения, страны-участники разработали постановления на основе большей части данных рекомендаций. Это не упростило экспорт продукции в страны-участницы. Наоборот, по причине того, что эти рекомендации не являются обязательными, появились спорные вопросы различной степени сложности. Например, Австралия и Япония с довольно небрежной политикой в отношении множества постановлений WA подвергаются давлению с требованием обновить свои постановления и руководящие документы.

Новая экономика электронной торговли в различных странах базируется на законах, имеющих различный уровень согласованности с политикой, проводимой WA. Соблазн захватить новые рынки с целью увеличить поступления в государственный бюджет является для некоторых стран стимулом для нарушения собственного законодательства. Некоторые страны руководствуются совершенно запутанным законодательством, лелея поднять индустриальный потенциал своей страны. Однако, в вопросах ограничений импорта эти страны, как известно, проводят очень твердую политику. Такая дихотомия беспокоит государственный департамент Соединенных Штатов, который приглашает секретариат WA в качестве посредника на переговоры.

В результате подписанного участниками WA соглашения и принятия ВХА нового законодательства внутренний рынок шифровальной продукции стал более открытым. Однако, остаются проблемы в отношениях со странами, которые не яапяются членами WA и получают лицензии на экспорт в ВХА.

Семь исключений в политике шифрования США

Независимо от того, что законы в отношении экспорта стали очень мягкими, США продолжают проводить политику жестких ограничений экспорта и использования криптографии в отношении тех стран, которые государственный Департамент США считает врагами Соединенных Штатов или поддерживающими терроризм. В список таких стран входят Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан.




Содержание  Назад  Вперед