Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 126


Ижора контролировалось в местах выше и ниже сброса КОС МУП «Северный». Во всех пробах отмечено превышение ПДК по железу общему отмечено  в 2,6 – 3,3 раза. Отличия концентраций железа общего выше и ниже сброса КОС были незначительны и не превышали десятых долей ПДК. В п. Ивановка в реке однократно фиксировались превышения в 2 ПДК по содержанию фенола.

Качество вод р. Ижора выше и ниже сброса от ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» п/ф «Заводская» характеризовалось повышенным содержанием в 1,8 и 1,9 ПДК соответственно железа общего и 2 ПДК фенола.

Воды р. Ижора выше и ниже сброса МУП «Коммунар-Энерго» характеризовались повышенным содержанием железа общего, концентрации которого колебались в пределах 2,2 – 2,5 ПДК.

Пробы воды в р. Оредеж отбирались в населенных пунктах п. Вырица, п. Сиверский и д. Романовка. Из контролируемых показателей во всех пробах концентрации железа общего колебалась в пределах 3,0 – 7 ПДК. В августе и сентябре концентрация аммиака и аммоний иона по азоту в пробах отобранных в п. Вырица составила 1,1 ПДК.

Качество вод р. Славянки определялось выше и ниже сброса ливневых вод. Воды р. Славянки выше сброса характеризуются повышенным содержанием железа общего до 7,8 ПДК, концентрация аммиака и аммоний иона по азоту составляла 1,9 ПДК, ХПК и БПК превышали нормативные значения в 1 и 4 раза соответственно. Ниже сброса ливневых вод отмечается ухудшение качества вод - содержание железа общего возросло до 8 ПДК, концентрация аммиака и аммоний иона по азоту составила 2,1 ПДК, ХПК и БПК превышали нормативные значения в 1,1 и 4 раза соответственно.   

Качество вод озера Серебрянное в г. Гатчина в районе водозабора в период наблюдения соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00, однократно, в ноябре зафиксирована концентрация железа общего в 220 ПДК, значение БПК составила 1,7 ПДК. В марте и апреле в районе перемычки зафиксировано превышение ПДК КОЕ в 2,6 и 2,4 раза соответственно.

Воды озера Белое г. Гатчина за период наблюдения постоянно имели бактериальное загрязнение.


Содержание  Назад  Вперед