Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 134


В п. Шапки проводились исследования качества вод озер Белое, Долгое и Нестеровское.

Воды о. Белое содержат повышенные концентрации железа общего до 2,5 ПДК. Значения БПК и ХПК превышают нормативные значения в 2,3 и 1,2 раза соответственно.

Воды о. Нестеровское содержат повышенные концентрации железа общего до 3,3 ПДК. Значения БПК превышают нормативные значения в 2,1 раза.

Воды о. Долгое содержат повышенные концентрации железа общего до 2,7 ПДК. Значения БПК превышали нормативные значения в 1,9 - 2,1 раза.

 Качество вод р. Хейна контролировалось выше и ниже сброса сточных вод п. Форсоново. Качество вод выше сброса характеризовалось повышенным содержанием железа общего в пределах 27 – 240 ПДК, последняя концентрация была зафиксированы в ноябре. Концентрация аммиака и аммоний иона по азоту  превышала ПДК в 2,5 раза. Значения БПК и ХПК превышали  нормативные значения в 6,8 и 4,2 раза соответственно. В ноябре зафиксировано бактериальное загрязнение вод, концентрация БОЕ составила 240 ПДК. Ниже сброса сточных вод  содержание железа общего достигало 26,9 ПДК. Концентрация аммиака и аммоний иона по азоту  превышала ПДК в 2,4 раза. Значения БПК и ХПК превышали  нормативные значения в 6,8 и 3,4 раза соответственно. В августе и ноябре зафиксировано бактериальное загрязнение вод, концентрация БОЕ составила 23 и 240 ПДК соответственно.

Качество вод р. Винокурка контролировалось выше и ниже сброса сточных вод ЛПДС «Красный Бор». Качество вод выше сброса характеризовалось повышенным содержанием железа общего в пределах 5,6 – 26,7 ПДК, последняя концентрация была зафиксированы в июне. Концентрации аммиака и аммоний иона по азоту  превышали ПДК в 1,4 - 2,3 раза. В июне выявлено превышение ПДК для марганца в 3,2 раза. Значения БПК превышали  нормативные значения в 3 – 8,5 раз, ХПК - в 1,3 - 4,2. В большинстве проб фиксировалось бактериальное загрязнение вод, концентрации БОЕ составили 24 - 240 ПДК, последняя концентрация определялась в июле.

Ниже сброса воды характеризовались повышенным содержанием железа общего в пределах 4,9 – 26,4 ПДК, последняя концентрация была зафиксированы в июне.


Содержание  Назад  Вперед