Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности



         

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 76


За нарушение существенных условий пользования недрами (невыполнение обязательств по срокам ввода месторождений в эксплуатацию, достижению годового уровня добычи полезных ископаемых) досрочно прекращено право пользования недрами по 15 лицензиям. Исключены из государственного реестра лицензии на разработку месторождений строительного камня «Гаврилово-1» (Гавриловский щебеночный завод Октябрьской железной дороги), «Славянское» (ООО «Карьер Петровский»), Вуокса (ООО «Гранит-Карелия»), Северный участок Сысоевского месторождения (ГУП ЛенГЭС). Месторождения переведены в государственный резерв или переданы в краткосрочное пользование операторам.

В целях реализации государственной политики Ленинградской области в сфере недропользования и обеспечения перехода от заявительной системы лицензирования к программной, Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с Региональным агентством по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу разработана среднесрочная Программа лицензирования пользования недрами (подраздел общераспространенные полезные ископаемые) на период до 2007 года. В Программу включены объекты, геологическое изучение и освоение которых по результатам геолого-экономической и стоимостной оценки целесообразно с точки зрения интересов Ленинградской области и подтверждено экономическими расчетами. Подготовленные к лицензированию участки недр будут предоставляться на основе проведения конкурсов, аукционов и иных основаниях, предусмотренных законодательством.

4.1.3. ОСВОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Анализ ситуации в сфере недропользования Ленинградской области  за период 2003 -2004 г.г. показывает, что по необщераспространненным  полезным ископаемым наблюдается незначительный рост объемов добычи.

Разработку горючего сланца в Ленинградской области  проводит  ОАО «Ленинградсланец» на шахте «Ленинградская», объем добычи не соответствует лицензионным обязательствам по причине сокращения рынка сбыта (основным потребителем являлась Эстония),  но в сравнении с предыдущим 2003 г.


Содержание  Назад  Вперед