Экология и безопасность жизнедеятельности


         

Антропогенные ландшафты занимают площадь 54


Антропогенные ландшафты занимают площадь 54 млн км2, из них 50 млн км2

– территории сельскохозяйственного использования и только 4 млн км2

– зоны урбанизации. В XXI в. в связи с ростом населения Земли ожидается, что площадь сельскохозяйственных угодий возрастет до 80 млн км2, а зона урбанизации может возрасти до 20 млн км2. Это значит, что около 100 млн км2, т. е. вся пригодная для использования суша будет радикально преобразована человеком.

В настоящее время сохранение экологического равновесия трактуется как достижение устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимают устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам, не более 2–3% в год), при котором уровень давления на ОС компенсировался бы темпами самовосстановления ее качеств [26, 41]. Уровень жизни человека напрямую связан с потреблением природных ресурсов до тех пор, пока среда самовосстанавливает свои качества. Но как только темпы использования природных ресурсов превышают темпы самовосстановления среды жизни, человек, чтобы выжить, должен тратить новые ресурсы и энергию на поддержание качества ОС. В эпоху товарно-денежных отношений экологическое равновесие выступает как своеобразный товар. Его стоимость включает прямые затраты на охрану ОС и косвенные, связанные с отказом от перспективных экономически, но пагубных экологически начинаний. Примером последних может служить отказ от строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, строительство которой нанесло бы непоправимый вред всему европейскому региону России.

В связи с поисками выхода из экологического кризиса активизировались попытки построить научную теорию взаимодействия природы и общества. Идет научный поиск основных законов оптимизации взаимодействия общества и природы, которые стали бы законами саморегуляции системы «общество–природа». Среди этих законов центральное место принадлежит закону оптимального соответствия характера общественного развития состоянию природной среды.

По поручению ООН группой ученых разработана Концепция устойчивого развития общества, одобренная на конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро («Рио-92») и рекомендованная всем странам мира как общая стратегия преодоления глобального экологического кризиса [26, 41] .

В России разработан и одобрен Государственной Думой и Правительством страны национальный вариант Концепции. Он рекомендован регионам страны для конкретизации и исполнения, хотя многие принципиальные моменты, связанные с механизмами и средствами реализации Концепции на местах, пока централизованно не определены.

Модель устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов, предлагаемая Концепцией, предполагает

·      снижение уровня давления на ОС;

·      улучшение качества ОС по отслеживаемым параметрам чистоты атмосферы, гидросферы, почвы, снижение объемов отходов производства;

·      сохранение биоразнообразия;

·      повышение уровня жизни населения, в том числе увеличение средней продолжительности жизни.

Эти задачи и являются главными для экологического менеджмента.


Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий